数千印度农民上街抗议莫迪农业新政,有人高举共产主义旗帜

【文/观察者网 王世纯】自11月26日起至11月28日,数千名印度农民从印度各地涌向印度首都新德里,抗议莫迪当局的新农业政策。印度媒体称,印度警方估计,仅仅是新德里周边两个邦就有30万名农民将进入新德里。而现场画面显示,有印度农民高举共产主义旗帜。

也有愤怒的农民在新德里与其他邦的边界和印度警方发生冲突,警方发射水炮和催泪弹,以阻止抗议者进入新德里市区。

印度农民表示,新法案意味着印度当局不再以保证价格从印度农民手中收购粮食,此举将导致粮食巨头操纵粮食市场,许多人可能会失去土地。

印度当局28日表态,希望与抗议领导人进行谈判。但抗议者说,政府应该无条件谈判。

印度电视台(India TV)报道截图

印度民众与警方对峙 图源:社交媒体

据美联社11月28日报道,周六(28日),数千名农民继续聚集在印度首都新德里及周边地区,抗议新的农业法。抗议农民在新德里与其他邦的边界处与印度警方发生冲突,印度农民冲击路障、投掷石块,挥舞旗帜,警方发射水炮和催泪弹,以阻止抗议者进入新德里市区。

印度农民也表达了对莫迪当局的不满,一些抗议者在新德里与哈里亚纳邦交界处集会时,焚烧了印度总理莫迪的塑像,并高喊“打倒莫迪”。另据印度媒体《印度论坛报》27日报道,有示威者还挥舞印度共产党农民阵线(AIKS)等各色旗帜。

26日,有示威者还挥舞印度共产党农民阵线(AIKS)等各色旗帜 图自AIKS推特账号

对于莫迪新农业政策的抗议活动已经在印度持续了两个月,但本次大规模抗议起始于26日晚间,据美联社27日报道,警方在一份声明中表示,部分农民获准进入新德里的一个抗议地点,但未获准进入新德里抗议的农民依然聚集起来,驾驶拖拉机、农用卡车等载具前往新德里郊区。

目前首都新德里已经关闭所有与其他邦出入的边界地带,新德里的多处地铁出入口也因为农民抗议活动关闭。由于抗议人数过多,印度媒体“亚洲国际新闻”(ANI)27日报道称,印度新德里警方申请将9座体育场作为“临时监狱”。

尽管美媒在报道中称只有“数千名”印度农民在新德里边界抗议,但印度电视台(India TV)援引警方的估计称,光是农业大邦旁遮普邦和哈里亚纳邦,就预计将有“30万名农民”进入德里地区。

抗议的印度民众挥舞印度共产党农民阵线(AIKS)的旗帜 图源:社交媒体

印度军警使用催泪弹驱逐试图进入新德里的民众 图源:ANI

农业政策引发抗议

据半岛电视台27日消息,印度此前一直实施“最低保证价格”(MSP)政策,以“保证价格”购买粮食,确保批发农产品售价维持在一定水平。

但印度总理莫迪今年9月推动农业改革法案,试图改变这一政策。9月20日,印度联邦院(上院) 通过了《2020农产品贸易和商业(促进和便利)法案》和《2020农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》,此前,印度上院还通过了《2020基本商品(修正)法案》。

新法律规定,农民可以自由地将其农产品出售到任何地方,包括向大型企业出售,而不是仅仅以“最低保证价格”出售。此外,这些法律还允许农民与私营公司签订合同,而印度政府亦希望资本可以进入这些领域。

印度政府的表态称,这项立法带来了急需的农业改革,将允许农民自由地销售他们的产品,并通过私人投资促进生产。

不过,印度农民认为,新法案将损害农民的利益。美联社援引抗议者的话说,新法律可能会导致政府停止以保证价格购买粮食,从而导致这些粮食被大公司利用。这些公司会廉价收购他们的粮食。

《外交政策》杂志报道称,许多活动人士认为,这些新的措施只能惠及少数企业,同时导致规模较小的农民债务增加。农民们还认为,如果他们被迫将资产出售给企业,许多人可能会失去土地。

抗议农民领袖苏克德夫·辛格(Sukhdev Singh)批评称:“本届印度政府不关心农民,它正在试图帮助大公司摧毁我们”。

在推特上,莫迪回应了批评,莫迪说:“几十年来,印度农民受到各种限制,被中间商欺负。国会通过的法案将农民从这样的困境中解放了出来。”

卖地卖粮后,印度农民喝药自杀

美国《外交政策》杂志表示,印度13.5亿人口中有一半从事农业,农业对印度2.7万亿美元GDP的贡献接近15%。由于歉收、干旱和不断增长的债务,2019年,印度每天都有28名农民自杀。

由于债务等原因,印度土地兼并问题一直持续不断。不少拥有土地的印度自耕农近年来因为债务和歉收,不得不卖掉土地。《外交政策》杂志在28日的报道中就采访了一位年长的女性抗议者纳斯埃莫·考尔。两个月前,纳斯埃莫48岁的儿子辛格因为生活无望,在卖掉土地以后喝农药结束了自己的生命。

纳斯埃莫表示,随着印度的通货膨胀率达到7.4%,她儿子辛格的债务飙升至超过1.3万美元。为此,辛格不得不卖掉了自己的土地和庄稼,以还清债务。辛格开始为其他农民打工。但是新冠疫情期间,他不能每天都找到工作。最终,觉得生活无望的辛格选择喝农药自杀。

焚烧莫迪纸画像的印度民众 图源:社交媒体

印度当局28日表态,希望与示威领导人进行谈判。印度农业和农民福利部部长纳伦德拉·辛格·托马尔(Narendra Singh Tomar)表示,他已邀请农民代表在12月3日参加会谈。托马尔27日晚些时候说:“我们以前谈过,现在仍然准备会谈。”

另据ANI报道,28日晚些时候,印度内政部长阿米特·沙阿进一步表示,会谈可以在12月3日前举行。

但抗议者说,政府应该无条件谈判。印度农民联盟(BKU)旁遮普邦主席贾吉特·辛格(Jagjit Singh)他说:“阿米特·沙阿要求尽早会晤,但有条件——这是不好的。他应该毫无条件地,敞开心扉地进行谈判。我们将在周日上午举行会议,决定我们的回应。”

《外交政策》杂志报道称,莫迪的农业政策引发了来自印度人民党(BJP)盟友的反对。9月份,旁遮普邦最高阿卡利党宣布退出印度人民党联盟。

11月27日,旁遮普邦首席部长阿马里德尔·辛格(Amarinder Singh)敦促印度政府与抗议领袖进行会谈。辛格在推特上写道: “农民的声音不能无限期地被压制”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

Source: 数千印度农民上街抗议莫迪农业新政,有人高举共产主义旗帜 (guancha.cn)

  • 863