印度暂停三项新农业法,农民不买账

分享到: 23 88 2021-01-18 17:30:03 字号:A-AA+ 来源:观察者网 最后更新: 2021-01-18 17:35:33

(观察者网讯)9轮谈判过去,反新农业法的印度农民还是没和莫迪政府达成解决方案。暂停法案的让步在抗议农民眼里成了政府想要减轻压力的“把戏”。

新冠确诊数远超1000万,经济低迷,失业率增加,疫情中的印度成了受损最大的经济体。而9月份莫迪颁布的3项新农业法更是火上浇油。因为担心新法案会削弱自己的议价能力,成千上万的印度农民聚集到首都新德里举行抗议示威活动。

据《印度快报》报道,尽管最高法院12日已经决定暂时搁置3项新农业法案,但抗议农民领袖并不买账,强调只有废除法案,才会停止抗议,并指责专家调查小组成员均为新农业法案的支持者。

莫迪让步

据《印度时报》报道,印度最高法院12日下达司法命令,要求暂停执行饱受争议的3项新农业法案,并决定成立一个由4名专家组成的调查小组,以解决当前政府与抗议农民之间的僵局。小组成员分别是印度农民联盟主席曼恩、马哈拉施特拉邦农民组织负责人甘瓦特、国际食物政策研究所南亚地区主任乔希和农业经济学家古拉提。

最高法院首席大法官鲍德表示,专家调查小组将听取农民对新法案的不满和意见,在了解真实情况后向最高法院提交报告,并仅对最高法院负责。专家调查小组必须在10天内召开会议,并在会议后两个月内提交第一份报告。

有外媒认为这是莫迪政府在新农业法上向印度农民让步。

“这是政府的把戏”

然而,抗议农民领袖却对此并不买账。据《印度快报》报道,他们强调只有政府废除法案,才会停止抗议示威活动,并指责专家调查小组成员均为新农业法案的支持者。

据CNN报道,印度一农民工会的领导人拉杰瓦尔(Balbir Singh Rajewal)在12日的新闻发布会上说:“这是政府的把戏,他们想减轻肩上的压力”,“所有调查小组的成员都支持政府。到目前为止,他们都在写文章为政府法案辩护,我们决定继续抗议。”

印度农业分析师沙玛(Devinder Sharma)接受《纽约时报》的采访时指出,4名专家调查小组成员中有3人公开支持这些法律,其余1人则有所保留地给予支持,“这个构成很清楚地告诉你将会是什么结果。”“那么农民最后得到了什么?”

不过,《印度时报》的报道称,也有不少农民工会组织支持推行新农业法案。印度农民联盟表示,希望尽快施行新法,因为“这些改革将取消中间商对农民的束缚和盘剥,最终给农民带来好处”。

但鲍德在接受采访时曾表示:“每个农民工会都宣称其代表无数农民,如果将他们所代表的农民加在一起,可能比印度的人口还要多”。

当地时间2020年12月5日,印度新德里,农民们聚集起来抗议,要求政府废除2020年通过的三项农业法案。图自澎湃影像

法案暂停后谈判仍无进展

在暂停法案并成立四人专家调查小组后,15日,印度政府与抗议农民进行的第九轮谈判还是没有取得进展。

“今天与农民工会的会谈没有结果,我们将在1月19日再次举行会谈,”农业与农民福利部长托马尔(Narendra Singh Tomar)说。“我们确信,我们将能够通过会谈达成协议。”

“我们致力于通过与政府的对话来寻找解决方案,这就是为什么我们再次同意在1月19日举行会谈的原因。”出席与部长们会面的抗议农民领袖之一拉克什·蒂凯特(Rakesh Tikait)说。

计划中的拖拉机游行

2020年9月20日,印度议会联邦院(上院)通过了3项新农业法放松了对农作物价格的管制。法案包括《2020农产品贸易和商业(促进和便利)法案》和《2020农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》,《2020基本商品(修正)法案》。

政府方面强调,农业法改革可为农民带来更多的机会与收入。但农民表示这将损害他们的生计,只会让大型企业受益,令农民任由大企业摆布。随后,去年11月26日,印度爆发了反新农业法抗议。尽管政府方承诺将根据农民的需求重新修订法案,但因抗议农民方坚持要求政府方面撤回方案,双方僵持不下。

在8轮谈判无果的情况下,印度最高法院进行了为期两天的听证会。据《纽约时报》12日报道,听证会上,三名法官多次严厉批评政府对农业法案和抗议活动的处理方式。在裁决前夕,首席大法官鲍德表示,他感到“非常失望”,担心抗议活动可能会引发暴力冲突,“我们不希望任何人受伤或流血”。  

但参与抗议的农民们表示,他们不仅会继续在印度首都新德里周围静坐,而且会在本月(1月)晚些时候在首都内部进行大规模的拖拉机游行。

印度新德里,农民们乘坐拖拉机进行示威活动。图自澎湃影像

“我们1月26日的计划将是完全和平的,”拉杰瓦尔就计划中的拖拉机游行说。“我们是和平的,我们一直是和平的,我们将保持和平。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

Source: https://www.guancha.cn/internation/2021_01_18_578325.shtml?s=zwyxgtjbt

  • 758