农民抗议活动爆发冲突,印度哈里亚纳邦政府通知“断网”

【编译/观察者网 童黎】印度连日爆发农民抗议活动,连国庆当天都没停歇。而随着局势发展,“拔网线”这个语带调侃的词汇,也在当地成真了。

据路透社1月29日报道,印度西北部的哈里亚纳邦与首都新德里接壤。一份政府通知显示,邦内22个行政区中,有15个行政区的移动网络将在当地时间30日17点之前无法使用。

在此之前,参加抗议的印度农民与高喊“反农”、“亲警”口号的人群爆发了冲突。29日,有关部门使用催泪瓦斯和警棍,驱散了哈里亚纳邦一处抗议点的冲突。

此外,防暴警察和农民发生对峙后,当局28日晚间曾试图清理城市东部的另一个抗议点。

但大多数农民拒绝转移,还有数千人连夜加入他们。抗议农民领袖说,任何撤退都意味着投降。

29日,印度最大农民联盟之一BKU(Bharti Kisan Union)主席迪卡特(Rakesh Tikait)对路透社表示,“由于担心警方高压,数千名没有参加抗议的农民赶来支持我们的运动。”

视频截图

去年9月20日,印度议会联邦院(上院)通过3项新农业法,放松了对农作物价格的管制。政府强调,农业法改革可为农民带来更多的机会与收入。

但农民表示,新法严重侵害他们的议价能力,只会令农民任由大企业摆布。

去年11月26日,印度爆发反新农业法抗议。尽管政府方承诺将根据农民的需求重新修订法案,但因抗议农民方坚持要求政府方面撤回方案,双方僵持不下。

上周,农民们拒绝了将该法律暂停18个月的政府提议,并表示除非彻底废除,他们不会满足。

而在1月26日印度共和国日当天,印度总理莫迪在首都市中心的阅兵式上检阅着各兵种部队,向国内外展示“军事强国”形象。不远处,这个农业大国的愤怒农民们开着拖拉机“挺进”首都,抗议莫迪政府的农改,造成至少一人丧生,数百人受伤。

数万印农“驻扎”在新德里郊外两个月

示威者摇晃公交车,冲破路障

根据美国《外交政策》杂志的数据,印度13.5亿人口中有一半从事农业,农业对印度2.7万亿美元GDP的贡献接近15%。由于歉收、干旱和不断增长的债务,2019年,印度每天都有28名农民自杀。

但据路透社29日报道,印政府表示,不会屈从于抗议者的要求。尽管农村地区对政府的支持有所削弱,但莫迪仍在议会中占据绝对多数。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

Source: 农民抗议活动爆发冲突,印度哈里亚纳邦政府通知“断网”-hao123资讯详情

  • 758