印度总理莫迪的巨大挑战:农民持续抗议的前因后果

印度冲到红堡的农民抗议者被指破坏与警方达成的协议,导致抗议演变成暴力冲突。

印度总理莫迪2021年开年面临的最大挑战之一,并非中印边境冲突之类的外交矛盾,而是从前一年底开始的农民抗议。

印度各地的农民反对政府去年11月通过的农业改革方案,在不同农会的组织下,发起了已经持续两个多月的大规模抗议,要求政府收回法案。

2021年初,印度新冠病毒传染虽然放慢,但感染总人数已经超过1千万,仅次于美国;经济局面愈加严峻,而农业改革引发的抗议被认为是莫迪执政6年来最大的内政挑战之一。

印度农民持续抗议的原因是什么?下一步莫迪政府会采取什么手段?印度农民会如何选择?

印度农业全景

印度拥有世界1/10的可耕地,是世界粮食生产大国,也是世界人口大国。印度农村人口占到总人口的72%。但工业化进程让印度农民日益陷入整体危机的境况。

根据世界银行的统计,印度40%以上的劳动力在从事农业劳动。但自从上世纪60年代实行的政府干预的农产品统购统销政策虽然在一定程度上保护了农民利益,但阻碍了印度农业市场化、规模化进程。

而近年来印度没有官方公布的农村家庭收入数据,但有农业工资(农村收入的重要组成部分)的数据显示,2014年至2019年的增长率都在放缓。而通货膨胀率超出了收入增长。

数据显示,印度公共和私人对农业的投资近年来一直在下降。

印度国家农业和农村发展银行在2016年进行的一项官方调查发现,在过去3年中,农民承担的平均债务额增加了一倍多。关于负债农民是否应该获得债务减免的政治辩论在印度早已持续很久。

虽然制造业增长吸收不少农村剩余劳动力,但在新冠疫情之下,失业率创纪录高涨。而很多失业的打工人口返回乡村,在小农经济中维持生计。

印度40%以上的劳动力在从事农业劳动。

缺乏沟通的改革

面对农业部门对印度GDP的贡献不断下降,誓言实现印度大国梦想的莫迪决定改革,希望以此来实现农业的市场化,提升印度农业产品的国际竞争力。

美国学者指出,莫迪政府利用执政党在议会的多数席位,在缺少与农民、农会等主要利益相关者协商的情况下,强行于2020年11月通过了农业市场化的3项法案。

对于印度的农民而言,如此大幅度的改革突然降临,将对他们的土地、农产品出售以及许多农民所依赖的政府农业补助造成冲击,影响其生计。

农民担心,按政府的改革方案,他们很快就会被印度新兴的农业企业吞噬。

示威活动很快蔓延到全国各地区,农民们封锁公路和铁路,限制了包括农产品在内的人员和货物的流动。与此同时,农民和农会代表也在通过法律程序挑战政府决定。大批农民冒着冬日寒冷露天宿营,数十人被冻死。

1月12日,印度高等法院做出裁定,上述有争议的农业法案暂停执行,直至高等法院做出新的规定。但农民表示抗议活动仍将继续,要求政府坚决撤销上述农业法案。

衍生暴力冲突

政府与农民举行的11轮谈判均以失败告终。

在2021年1月下旬,来自印度北方邦、旁遮普邦以及哈里亚纳邦的一批农民开着拖拉机,月底前在首都德里附近集结,展开了一场声势浩大的拖拉机抗议。

不少抗议的农民冲到了市中心,拖拉机还开到了德里具有政治标志性的建筑红堡,农民团体将旗帜插在红堡广场前的旗杆上,并与警察对峙。

抗议中,一小批开拖拉机的抗议农民违反约定好的抗议路线,与警方爆发冲突,一名农民在冲突中死亡,包括警察在内的至少数百人受伤。

BBC驻印度的记者说,大多数抗议者和警察都保持了克制,遵守了抗议示威的规则。除了夸张的社交媒体上的愤怒之外,抗议组织者白天的集会晚上散去,首都的交通阻塞也有所缓解。

但上述冲突是印度在近期历史上目睹的一次致命的暴力抗议。

印度警方在一些地方为驱散抗议者使用了催泪瓦斯,但也有数百名警察受伤。

下步何去何从?

红堡事件后,印度媒体的社论开始严厉批评反农业改革抗议出人意料地演变成暴力冲突的局面,称农民的抗议活动已经失去合法性。

参与抗议的农会领导人也谴责了暴力,并将混乱归咎于本来和平游行中的一小批“流氓分子”。

至于局面下一步进展,BBC驻德里记者认为,一个危险是,经历了红堡的暴乱冲突后,已经同意将农业改革法案搁置18个月的印度政府有可能拒绝再向农民让步。而主要是来自旁遮普邦和哈里亚纳邦的农民在抗争了两个多月后,也不愿接受被认为抗议失败、返回家乡。

但另一方面,印度政府也有可能利用2月1日联邦预算出台的机会推出更多让步和吸引农民的措施;至于示威者,他们认为反对派政治家应该在议会中为抗议者争取更多的权益。

记者说,加强对话和磋商似乎是打破目前对峙双方“信任赤字”的唯一出路。

Source: 印度总理莫迪的巨大挑战:农民持续抗议的前因后果 – BBC News 中文

  • 758