印度农民抗议持续:执政党高官遭围堵 纷纷辞职

由于印度政府的农业法改革引发巨大争议,印度农民在该国各地的抗议已持续数月,首都新德里在共和国日期间还爆发了大规模冲突。作为执政党的印度人民党许多官员表示,他们走到哪里都会遭到抗议人群的围堵,不少人因此选择辞职。

《印度快报》7日消息称,在哈里亚纳邦的卡尔纳尔,农民抗议力度非常大。今年1月初,抗议人群曾与1500名装备有催泪弹的警察对峙,使得该邦首席部长的直升机无法降落,印度人民党举行公开集会支持农业法的计划也因此失败。共和国日后,该地区的抗议活动越发激烈,有的印度人民党官员甚至不敢走出家门。

而在印度旁遮普邦,超过30位印度人民党高官的家遭到了抗议农民的围堵,日夜不间断持续了4个多月,甚至吸引了来自40多公里外的民众,农民联盟在附近搭建了帐篷,足以容纳200人。抗议者要求印度政府取消农业法改革,质问官员为何称农民为恐怖分子,还高呼着“一起去德里”。

由于担心竞选受阻,印度人民党一直没有进行大型活动,害怕抗议者围堵现场。仅在1月,旁遮普邦就有超过20名党内高官辞职。一名官员表示,党派成员已经把车上的旗帜拆下,出门前还会打听农民的抗议计划。该邦札兰德哈市的印度人民党前任主席沙玛表示:“只要看见我们,抗议者就会上来围堵。”

已经辞职的高官之一康恩称:“我辞职是因为党派根本没有认真对待此事。在很多高级会议上,印度人民党领导层毫不担心,他们甚至不知道旁遮普邦有多少农民联盟,也不了解这些联盟的背景。”

Source: 印度农民抗议持续:执政党高官遭围堵 纷纷辞职 _大公网 (takungpao.com)

  • 712