拖拉机、卡车封路,印度农民抗议升级

文/观察者网 刘程辉】持续数月之久的印度农民抗议仍在升级。6日,印度多地数千名农民用拖拉机、卡车、巨石和帐篷封锁道路向政府施压,要求其撤销去年公布的农业改革法案。

据路透社及“商业内幕”印度版6日报道,除了印度首都新德里及其附近的几个邦,从当天中午约12时开始,印度全国多地主要干道发生了道路封锁抗议活动,持续约3小时。

在东部的奥里萨邦和南部的卡纳塔克邦,抗议农民高喊口号,挥舞旗帜和横幅抗议政府颁布的农业新法。也有一些抗议者的标语呼吁政府不要将他们视作敌人;在斋浦尔,农民将拖拉机停放在道路上以堵塞交通;在阿尔瓦尔,人们把巨石和刺灌木放置在道路上封锁交通。

印度农民团体保护组织“全印度协调委员会”(AIKSCC)秘书阿维克•萨哈(Avik Saha)表示,在这3个小时内,印度全国约有1万处地点遭到封锁。萨哈声称,“今天的道路封锁清楚地向政府表明,这是一场全印度的抗议”。

去年9月,莫迪政府颁布新农业法,推进农改。政府强调,农业法改革可为农民带来更多的机会与收入。但农民表示新法严重侵害他们的议价能力,只会令农民任由大企业摆布。1月26日印度“国庆”共和国日当天,数千农民挺近首都新德里,示威者甚至将锡克教旗帜插在红堡顶端。

在印度共和国日抗议暴力事件发生后,印度警方在首都附近的抗议地点设置了重装路障,抗议者指责称,警方的行为“具有战争性质”。

据《印度快报》6日报道,印度政治分析人士苏哈斯·帕什卡尔(Suhas Palshikar)认为,最近几天抗议活动出现了新的趋势,更多的抗议者涌向了新德里附近的抗议地点。而政府在首都设置的路障的行为,导致农民和政府的信任进一步撕裂。

“政府封锁自己权力中心的举动是前所未有的。这发出了两方面的信息,一是对农民的不在乎和不信任,二是政府和农民完全割裂开了。”帕什卡尔说。

除了动用拖拉机、卡车封路,数以万计的农民已在外露营了数月之久。

据美国有线电视新闻网(CNN)6日报道,昔日通往首都新德里的一条物资运输主干道,如今已成为印度抗议农民居住的“帐篷小村”。在接近2公里长的路段,农民们在支持者的资助下,自建了移动厕所、“便利店”、卫生所甚至是图书馆。白天,农民们或参加抗议活动,或者管理自己的农地;晚上,他们便睡在帐篷、卡车或拖拉机下的床垫上。

目前,印度首都附近已有三个农民临时聚居点,其中一处名为加兹普尔(Ghazipur)的聚居点居住了大约1万人。这些农民来回奔波于营地和农地,或者让家人照看农地,这样他们就能在营地呆上很长一段时间。

印度农民抗议活动在国际上也引发了广泛关注,流行歌手蕾哈娜(Rihanna)和“环保少女”格蕾塔·通贝里(Greta Thunberg)都宣布支持农民,美国还敦促印度恢复与农民的谈判。但印度外长苏杰生驳斥道:“针对印度的有动机的活动永远不会成功。”

CNN分析,在印度庞大的13亿人口中,有约58%人口的主要依靠农业维持生计,激怒农民可能会让莫迪在2024年的下届大选中丢掉很大一部分选票。尽管如此,莫迪政府依然坚称他们是在支持农民,“姗姗来迟”的新法是一个“分水岭”,将确保印度农业成功转型。

在50岁的印度农民抗议者库尔迪普·辛格(Kuldeep Singh)看来,虽然为了抗议,印度农民不得不削减开支,但只有新法最终被废除,抗议者才会离开。

“我们将在这里呆上三年,我们会一直抗议到下一届选举,直到法律被废除。”辛格说。

印度的抗议活动非常普遍,如此大规模冲击着整个国家的抗议活动不是第一次发生。2019年,印度议会通过的一项有争议的法案同样捅了马蜂窝。根据法案,来自巴基斯坦、孟加拉国和阿富汗受“宗教迫害”的非穆斯林移民可合法申请印度公民身份。反对者认为这是一场反穆斯林行动,由此引发的骚乱在数十天内造成超过20人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

Source: 拖拉机、卡车封路,印度农民抗议升级 (guancha.cn)

  • 712