印度:农民抗议不断升级,莫迪面临巨大挑战,农业改革使农民穷?

2021年,印度总理莫迪面临的最大挑战就是持续数月的农民抗议。目前,印度政府和抗议农民的多次谈判陷入僵局,抗议农民和警察部队的暴力冲突也愈发频繁。

在印度全国范围内,各地的农民反对政府去年11月通过的农业改革法案,之后,在不同农业公会的组织下,大规模的抗议活动持续不断,一致要求政府收回法案。

2021年初,印度新冠病毒传染虽然放慢,但感染总人数已经超过1千万,仅次于美国,经济局面愈加严峻,而农业改革引发的抗议被认为是莫迪执政6年来最大的内政挑战之一。

印度拥有世界1/10的可耕地,是世界粮食生产大国,也是世界人口大国。印度农村人口占到总人口的72%。但工业化进程让印度农民日益陷入整体危机的境况。

根据世界银行的统计,印度40%以上的劳动力在从事农业劳动。但自从上世纪60年代实行的政府干预的农产品统购统销政策虽然在一定程度上保护了农民利益,但阻碍了印度农业市场化、规模化进程。

而近年来印度没有官方公布的农村家庭收入数据,但有农业工资(农村收入的重要组成部分)的数据显示,2014年至2019年的增长率都在放缓。而通货膨胀率超出了收入增长。

数据显示,印度公共和私人对农业的投资近年来一直在下降。

印度国家农业和农村发展银行在2016年进行的一项官方调查发现,在过去3年中,农民承担的平均债务额增加了一倍多。

关于负债农民是否应该获得债务减免的政治辩论在印度早已持续很久。

虽然制造业增长吸收不少农村剩余劳动力,但在新冠疫情之下,失业率创纪录高涨。而很多失业的打工人口返回乡村,在小农经济中维持生计。

面对农业部门对印度GDP的贡献不断下降,誓言实现印度大国梦想的莫迪决定改革,希望以此来实现农业的市场化,提升印度农业产品的国际竞争力。

印度学者指出,莫迪政府利用执政党在议会的多数席位,在缺少与农民、农会等主要利益相关者协商的情况下,强行于2020年11月通过了农业市场化的3项法案。

对于印度的农民而言,如此大幅度的改革突然降临,将对他们的土地、农产品出售以及许多农民所依赖的政府农业补助造成冲击,影响其生计。

农民担心,按政府的改革方案,他们很快就会被印度新兴的农业企业吞噬。

示威活动很快蔓延到全国各地区,农民们封锁公路和铁路,限制了包括农产品在内的人员和货物的流动。

与此同时,农民和农会代表也在通过法律程序挑战政府决定。大批农民冒着冬日寒冷露天宿营,目前,已有数十人被冻死。

1月12日,印度高等法院做出裁定,上述有争议的农业法案暂停执行,直至高等法院做出新的规定。但农民表示抗议活动仍将继续,要求政府坚决撤销上述农业法案。

政府与农民举行的11轮谈判均以失败告终。在2021年1月下旬,来自印度北方邦、旁遮普邦以及哈里亚纳邦的一批农民开着拖拉机,月底前在首都德里附近集结,展开了一场声势浩大的拖拉机抗议。

不少抗议的农民冲到了市中心,拖拉机还开到了德里具有政治标志性的建筑红堡,农民团体将旗帜插在红堡广场前的旗杆上,并与警察对峙。

抗议中,一小批开拖拉机的抗议农民违反约定好的抗议路线,与警方爆发冲突,一名农民在冲突中死亡,包括警察在内的至少数百人受伤。

Source: 印度:农民抗议不断升级,莫迪面临巨大挑战,农业改革使农民穷?_腾讯新闻 (qq.com)

  • 712