英议会讨论千里之外的印农民抗议后,印度召见英特使抗议粗暴干涉

2021-03-10 17:12:38 环球网

据今日俄罗斯电视台(RT) 9日报道,印度外交秘书在周二召见了英国驻印高级专员(high commissioner,英联邦国家之间互派的特使),回应英国议员指控印度在大规模农民抗议活动期间涉嫌侵犯人权的言论。

印度外交部周二发表声明称,印度外交秘书哈什·瓦德汗·斯林格拉(Harsh Vardhan Shringla)召见了这名英国特使,对英国政客“毫无根据和带有倾向性的言论”表示反对。英国议员的讨论构成了对印度内部事务的“粗暴干涉”,并补充说,英国议员应该避免通过“歪曲发生在印度的事实的方式来玩弄票仓政治”。

此前,印度总理莫迪领导的印度人民党政府于2020年9月推出了三项新法律,改革农业制度。但批评人士说,新的法律并不能保证为印度农民产品提供最低支持价格,这有可能为大公司剥削农民打开大门。

自从法律生效以来,印度各地有数百万人,包括数以万计开着拖拉机的农民,抗议这三项法律,其中来自旁遮普邦的抗议活动最为激烈。

而印度对英国的愤怒源自英国议员周一在国会举行的一场讨论,话题是千里之外的印度农民抗议。此前有人向英国议会递交了一份请愿书,呼吁英国敦促莫迪政府“确保抗议者的安全和新闻自由”。

一个由英国议员组成的跨党派团体认为,印度政府对农民抗议活动的回应行动导致了农民自杀、安全部队杀害农民,以及针对妇女和老人的暴力行为。该团体的成员之一、前工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)称,一些针对抗议者的暴力行为是“前所未有的”。他还批评了印度政府对媒体、互联网和手机接入的限制,据称这是为了镇压抗议活动采取的措施。

另一名议员呼吁英国政府对莫迪和他的政府实施制裁,包括没收资产和禁止莫迪及其代表进入英国。

印度驻伦敦高级专员公署早些时候谴责了英国议员们的言论,指责他们在声明中发表“没有依据或事实的错误断言”。

在印度召见英驻印特使的同一天,我国外交部也召见了英驻华大使。

据外交部网站,3月9日,外交部欧洲司负责人召见英国驻华大使吴若兰,奉示就其在社交媒体发表不当署名文章提出严正交涉。

欧洲司负责人指出,对方作为英国驻华外交机构最高级别代表,通过官方平台发文为因虚假新闻和不实报道受制裁的个别外媒鸣冤叫屈,刻意混淆新闻诽谤和新闻监督,对外方打压中国媒体却“选择性失明”。文章通篇充斥着“教师爷”式的傲慢和意识形态的偏见,颠倒黑白、操弄双标,这一做法同外交人员身份及外交机构职能严重不符。文章一经发出就引起中国公众的普遍不满,受到强烈批评。

Source: 英议会讨论千里之外的印农民抗议后,印度召见英特使抗议粗暴干涉-新闻频道-和讯网 (hexun.com)

  • 712