喜事变悲剧!印度小麦大丰收在即,价格暴跌成忧,农民抗议起高潮

农业在历代都占据了非常重要的地位,现代农业地位依然不低,谈及有关情况的时候,大家会发现一个有意思的现象,如果按统计资料的话,印度耕地面积比中国多,可是粮食单产仅我们一半,论人均的话可能还不到500公斤,按说这个水平相当低了,可是印度还能成粮食出口大国,一个让人称奇的现象。

印度农业在印度占据了非常重要的地位,约有一半的人口从事的农业。在2021年,印度的农业似乎遇上了好年景,小麦可能创造一个新高峰。预计当前季节,即2020年7月至2021年6月的小麦产量将达到1.076亿吨,略比上一年的1.0716亿吨高,将创历史新高。产量提升的主要原因,小麦播种面积截至2021年1月29日,达到3466万公顷,超过上一年度的3364万公顷,也大大超出历史平均值。同时,在小麦种植区,由于土壤水分充足和天气条件良好,小麦单产进展良好。

小麦是最重要的农作物之一,它的产量提升对于印度自然绝对是个好事了,可惜现在的形势变化很可能喜事变悲剧!由于印度小麦大丰收在即,产量上升,可以引起价格暴跌成忧,印度的农业产品价格一直是不稳定的。尤其是按照目前印度已经提出的新农业法案,国家不再保证对农产品收购工作,也就是说保护价政策将终止。

印度政府通过的农场改革法案,试图允许农民将农产品出售给全国任何地方的任何人,进行合约农业并出售,而不必担心贸易商的库存限制。但是农民认为农业改革将导致农产品销售委员会(APMC)的关闭,以及最低支持价格(MSP)计划的结束。本来印度农民就对于推行新农业法案不满,已经连续数月发动抗疫活动,一度冲击的新德里引发了相当大的麻烦。现在在价格下跌的背景之下,那么只能让印度农民抗议起高潮。

总理莫迪驳斥了有关说法,称改革旨在帮助所有农民,并为他们提供更多选择来出售其农产品。MSP系统将继续存在,政府没有计划废除它。但是价格走低的预期相当强烈,印度政府的信用成问题,小麦价格在2019-20年度价格低于MSP固定水平,在2月份时,多地小麦价格为每公担1700卢比和1725卢比之间,低于以前1,975卢比的水平。

人们对经济活动增加,以及出口可以促进小麦价格上涨,但是经济形势不明,以及国际价格下降,让希望有点低了!但是形势对印度政府不利,也许在丰收时,麻烦只会越来越大!

Source: 喜事变悲剧!印度小麦大丰收在即,价格暴跌成忧,农民抗议起高潮_腾讯新闻 (qq.com)

  • 712