200名印度农民在抗议中死亡,印部长笑称:他们在家就不会死吗?

据多家印度媒体报道,印度哈里亚纳邦农业部长JP·达拉尔就印度农民在抗议中死亡一事发表声明称,如果他们在家里,就不会死了吗?如果他们在家里,还是会死的,每一二十万中,6个月内不得有200人去世?达拉尔的这番话,本身就说得很难听,而他在说话的过程中,全程面露微笑。其所作所为,瞬间就招致了大量批评的声音。

印度农民的抗议活动已经持续了几个月的时间了,谈了一轮又一轮,始终没有什么太大的进展,之所以没有进展,正是因为有达拉尔这种人,从达拉尔的言行来看,说难听点,就没有把印度农民当人看,已经死了200人了,到达拉尔嘴里,就成了在哪里都会死,仿佛死亡是理所当然一般,再加上他的表情,一副幸灾乐祸的样子。

为什么印度农民闹了那么久几乎没有任何作用?就是因为根本给不到压力,即便有200人因为抗议死亡,印度的官员却认为没什么大不了的。印度官员哪里来的底气?可以说是莫迪给的。莫迪一直都没有就农民抗议一事进行表态,直到近期,才终于开了口,结果一开口还是骂农民的,骂农民是印度的耻辱。莫迪的这个态度,印度官员如何能领悟不到呢?

有分析人士指出,印度农民继续这么闹下去是不会有什么结果的,原因很简单,动静不够大。印度农民的主要抗议方式是静坐,最开始的时候,是在高速公路上静坐,后来又到火车轨道上静坐,最后“进军新德里”,在首都静坐,基本上起不到什么太大的作用。

而在跟印度当局的谈判过程中,农民也一直被牵着鼻子走,农民的谈判技巧跟政客比起来,还是差了不少火候的,印度当局看似满足了农民的一些要求,但实际上都是无伤大雅的,并没有解决农民最关心的问题。

因此,印度官方有恃无恐,你要抗议就抗议吧,甚至连谈判的动力都没有,越来越敷衍。印度当局应该是料定农民撑不了太久了,毕竟都是穷苦人家,主要劳动力全部聚集到了新德里抗议,家里面谁去赚钱?抗议期间的花销又哪里来?只要拖下去,拖到农民扛不住了,问题也就迎刃而解了。

莫迪已经不是第一次这么做了,2019年推出的《公民身份修正案》,同样引发了轩然大波,当时触及了很多印度人的利益,闹出的动静比现在大得多,到处都是打造抢烧,但最终莫迪寸步不让,派出武装力量维护秩序,默认警察杀人,强行实施了修正案。这一次莫迪面对的压力要小得多,自然没有让步的理由。莫迪的决心是毋庸置疑的,这么久都不妥协,那肯定是要死磕到底的。

Source:

Source: 200名印度农民在抗议中死亡,印部长笑称:他们在家就不会死吗?_腾讯新闻 (qq.com)

  • 863