印度数十万农民抗议农业新法 运动领袖:不废新法不离开

加拿大都市网

2021年9月6日 06:13

印度北方邦数以十万计农民近日在北部城市穆扎法尔纳加尔示威,冀迫使莫迪政府废除三项新农业法。这是反抗运动10个月以来,规模最大的一场集会。运动领袖言明,政府不废除新法,他们不会离去,同时也呼吁民众于本月底举行一场全国规模的示威,以迫使政府就范。

综合多家外媒报道,农民抗议运动领导人拉克什·蒂凯特(Rakesh Tikait)表示,北方邦的集会示威将为抗议活动注入新的活力,而抗议农民还将“加大抗议力度,深入北方邦的每一个城镇”,以展现莫迪政府是“反农民”。他还言明:“只有示威带来效果,农民及年轻人得到胜利,我们才会离去。”他同时呼吁民众于9月27日展开一场全国规模的大型示威活动。

北方邦明年将举行邦议会选举,另一位农民领导人巴尔比尔·辛格·拉杰瓦尔(Balbir Singh Rajewal)表示,农民们释放的讯息很明确,莫迪及其领导的印度人民党“要么废除农业法,要么在邦议会选举中落败”。

今次的大型示威缘于印度国会去年9月20日通过的3条新农业法。印度农民以往享有“最低支持价格”的政策优惠,意谓政府在大米、小麦等主要作物价格下跌时提供的安全网,无论市场情况如何,政府都会向农民以某个价格购买农产品。

然而,涉及农产品收购、销售和价格的3项农业改革新法没有提到任何关于“最低支持价格”的内容,广大的农民认为“最低支持价格”制度很有可能被取消,农民们将被强迫接受充满竞争且不受约束的自由市场机制。届时大公司将会为农产品制定价格,使得农民处于更加不利的位置。

印度反新农业法抗议自去年11月26日爆发,迄今超过10个月。印度农民发起连串示威抗议,甚至在通往首都新德里的主要干道上露营,阻碍交通,以反对农业法改革。印度终审法院上月下令暂缓执行新法,但农民要求全面废除。

Source: 印度数十万农民抗议农业新法 运动领袖:不废新法不离开 (singtao.ca)

  • 863