印度爆发数月来规模最大农民抗议,50万人走上街头 !

2021年9月5日,印度北部北方邦穆扎法尔纳加尔市,农民们正在游行抗议新农业法。图源:路透社

据路透社报道,9月5日,数十万印度农民在北方邦进行抗议游行,以敦促莫迪政府废除三项新农业法,这是印度持续数月的一系列农民抗议活动中规模最大的一次。

当地警察称,超过50万名农民来到北方邦的穆扎法尔纳加尔市参加这次抗议游行。

农民们参加村务委员会或大村委会会议,以抗议新农业法。图源:路透社

事实上,自去年9月莫迪政府通过这三项新农业法,印度的农民抗议就从未停歇。

在过去的8个月里,成千上万的农民在通往首都新德里的主要高速公路上安营扎寨,反对新农业法。据报道,这是目前印度历史上持续时间最长的反对政府的农民抗议活动。

莫迪称,新农业法旨在实现印度农业的市场化,从而提升印度农业的国际竞争能力。为此,莫迪政府主要制定了以下3条新规定:

1. 废除掉“中间人”的制度,允许农民自由销售自己的农产品,不必通过某些渠道或中间商;

2. 此后,印度农产品的价格改由市场自由决定;

3. 允许企业自由储备农产品。

图源:ThePrint

新农业法通过后,莫迪高兴地称其为“印度农业史上的分水岭”,他表示:“几十年来,印度农民受到各种限制,还受到中间商的欺压。议会通过的法案把农民们从这样的困境中解救了出来。这些法案将推动实现农民收入翻番,确保农民更加富裕。

但印度农民们并不买账。

他们认为新法案将削减他们的议价能力,强化了零售商对他们的控制,让大型零售商有了操纵农产品价格的权利。最终,新农业法将影响他们的收入,并且可能使他们的土地被兼并,从而危害自身利益。

一名农民坐在拖拉机上参加村务委员会或大村委会会议,抗议新农业法。 图源:路透社

农业在印度是一个庞大的行业,是印度13亿人口中近一半人的生活来源,占该国2.7万亿美元经济体的15%左右。

而此次,印度农民们选择北方邦举行抗议,也别有深意。北方邦有2.4亿农民,是以农业为主的大邦。作为印度人口最大的邦,北方邦的邦内选举对各党派能否赢得全国选举至关重要。

抗议农民领袖迪卡特(Rakesh Tikait)说:“这次在北方邦举行的大规模抗议游行将为这几个月以来的整个抗议活动注入新的力量。我们将走遍北方邦的每一个城镇、每一座村庄,向人们揭露莫迪政府‘反农民’的思想,不断壮大我们的抗议力量。”

另一位农民领袖巴尔比尔·辛格·拉杰瓦尔 (Balbir Singh Rajewal) 表示,周日进行的游行集会是对莫迪总理和他所领导的印人党的警告,印人党明年将在北方邦举行邦议会选举,这通常被视为衡量执政政府受欢迎程度的晴雨表。

“我们的目的非常明确——要么废除新农业法,要么印人党将在邦选举中失败,”拉杰瓦尔说道。

周日,曾任印度农业部部长的现印度民族主义国大党负责人萨拉德·帕瓦尔指出,由于莫迪政府没有关注国内农产业所面临的问题,近期,印度农产品价格持续走低。

“(除了甘蔗以外的)农产品价格持续降低,人们(农民)正在抛售自己的农产品……甚至无法回本。这样的情况令人担忧,”萨拉德·帕瓦尔在浦那的一个农民大会上发表讲话时说道。帕瓦尔称,在自己就任印度农业部部长的10年间,一直确保农民的价格是合理的。

如果政府能确保农民的价格合理,那么农民会以高产量作为回报。不仅可以满足国内的农产品需求,甚至可以满足出口需求。这一点已经在过去的实践中得到了证实,”他补充道,“不幸的是,莫迪政府并没有给予农民们应有的关注。”

去年,在印度农民持续抗议的压力下,莫迪政府组成了代表团就新农业法案和农民进行谈判。双方进行了多达8轮的紧张谈判,最终仍无疾而终。印度政府不愿放弃新农业法,而印度农民坚持废除新农业法。

无奈之下,印度最高法院暂停实施了新农业法,并组成委员会调解政府和农民之间的矛盾。结果,依然不了了之。

而这次,多达50万人的抗议,以北方邦选举为威胁的印度农民们,能改写新农业法案的结局吗?

本文系大同网原创稿件,

转载请标明来源!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Source: 印度爆发数月来规模最大农民抗议,50万人走上街头!|北方邦|农业法|帕瓦尔|莫迪|印度_手机网易网 (163.com)

  • 863