印农民孤注一掷,将拖拉机当坦克冲入新德里,喊话莫迪政府须负责

海峡生活汇 2021/01/09 18:29:07

在疫情冲击之下,世界经济在2020年整整一年当中都处于低迷状态,印度经济更是连续负增长。在此之际,莫迪政府颁布农民新法案,撤销了农产品的保底机制,这让农民利益受损之际,引来大量农民不满。

为此,农民代表已经多次与莫迪政府展开谈判,但依然无果。印度农民抗议活动已经持续两个月,在走投无路之下印度农民决定放手一搏,将拖拉机当坦克闯入新德里,场面轰轰烈烈。

拖拉机当坦克闯入新德里

最初,印度30万农民发起”挺进新德里”运动,抗议活动持续将近两个月却不见成果。在进入2021年之后,局势甚至愈演愈烈,一方面是与政府谈判迟迟没有任何效果,另一方面是当地警察设置了重重路障将大量农民挡在城外。在此背景之下,印度农民放手一搏!

根据人民日报海外网所报道,印度农民在近日抗议力度加大,尤其是被路障挡在城外的农民,将拖拉机当坦克闯入新德里,值得注意的是,抗议人数已经超60。对此,印度反对党高官高呼莫迪政府要负责!

印农抗议,本质目的在于生存

印农本次抗议并非空穴来风,印农一直以来都有农作物包地机制,以确保农民有一个最低收入维持生计。在疫情之下,莫迪政府不仅没有扶持农民,甚至还取消了一直以来的保底机制。印政府一再强调其初衷,是放大市场在农副产品的销售环节中定价,以减少中间商”赚差价”。但这在农民看来,这是让大企业在采购时获得定价权,农民不仅难以议价,甚至连保底价都失去。如此一来,面临的不仅仅是收入减少,或还将失去土地。

疫情之下印度农产品出现滞销现象,莫迪政府刨除保底价,这对农民来说无疑是雪上加霜。反观莫迪政府在疫情期间的行为,对国内抗疫不够积极之际,在发展军工领域却充满热情,将大量社会资源及资金都投入到军工领域。以国内经济困难为由在向国际银行贷款之后,却再次向国外购买现金军事装备。疫情以来,抗疫和经济复苏成为国际上的重大课题,而莫迪政府却似乎反其道而行之,忽略经济发展忽略民生,而这一切也终将付出代价,疫情的肆虐和经济连续负增长。

免责声明:本文由《海峡生活汇》原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考:人民日报海外网

Source: https://m.k.sohu.com/d/508832798?channelId=5&page=1

  • 1,101