印度农民首都抗议连续八天 印政府与抗议农民谈判仍未达成一致

2020-12-04央视网

  当地时间12月3日,印度农民进入首都新德里抗议已连续八天。当天,印度政府委托农业、铁路等部长与40个农业组织的负责人进行谈判,印度农业部长再次确认,对农产品提供的“最低支持价格”(MSP)体系不会改变。

  据印度媒体报道,印度政府9月底推出的农业法律,目的是将农业产品的收购交给市场,国家淡出重要农产品主收购渠道的角色,希望农业的生产和销售由农民直接与企业交易,通过订单使农业生产市场化。尽管印度政府一再表示政府不会更改“最低支持价格”体系,但是农民担心一旦农业生产销售市场化,他们就没有与政府和大公司商讨的余地。他们还担心政府当下承诺的保持“最低支持价格”只是解决问题的权益之计。鉴于此,抗议农民的核心要求是废除有争议的三项农业法律,防止未来农产品市场完全受制于大公司。

  近日的抗议活动整体局面还处于可控之中,没有发生大规模暴力事件。截至目前,在进入新德里游行的进程中已经有5名农民因病身亡,抗议农民已经做好持久战的准备。

  目前进出新德里的主要国道大多数已经封闭,仅有的少数道路严重堵塞,基本生活品供应已经受到影响。目前在新德里的农民抗议活动得到阿萨姆等地的农民声援,也有越来越多的农民加入到抗议中来。印度的旁遮普邦、西孟加拉邦、新德里等地已经公开表示支持农民抗议活动,要求印度政府废除有争议的三项农业法律。(总台记者 王建兵)

Source: https://4g.dahe.cn/news/20201204768786

  • 1,110