印度新德里周边发生大规模农民抗议 冲突或持续升级

2020-11-27 16:13:54来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:位树理

印度新德里周边发生大规模农民抗议 冲突或持续升级

  当地时间11月26日,印度首都新德里周边的哈里亚纳邦、北方邦、旁遮普邦以及其他地方的农民涌入印度首都新德里进行示威游行。27日抗议活动仍在继续,目前抗议民众被警方围堵在新德里与共他邦的边界地带,激烈的冲突仍在进行,尚无人员伤亡报告。印度媒体报道,印度中央政府有可能在12月3日与抗议组织者对话,协商相关事宜。

印度新德里周边发生大规模农民抗议 冲突或持续升级

  据印度多家媒体报道,抗议农民大多来自印度旁遮普地区,目前首都新德里已经关闭所有与其他邦出入的边界地带,新德里的多处地铁出入口也因为农民抗议活动关闭。警方全副武装并设置了路障阻止抗议者前行。此外,警察还使用催泪瓦斯和高压水炮以试图驱散抗议农民,但农民冲破设置的多层路障,继续向首都进军。

印度新德里周边发生大规模农民抗议 冲突或持续升级

  抗议农民指责警察阻拦他们向新德里进发,农民抗议领导者威胁如果阻拦他们前往新德里,他们将封锁通往新德里的道路。旁遮普邦和新德里的首席部长表示支持农民和平示威,指责警察使用催泪瓦斯和高压水炮是错误的。

印度新德里周边发生大规模农民抗议 冲突或持续升级

  据不完全统计,大约30多个组织的农民参与了抗议活动,保守数字约12.5万人。为了确保抗议活动能在新德里持续下去,抗议者还做了大量的准备工作,包括拖拉机、摩托车、食物、羊毛衣服、毯子、折叠床、蔬菜、大型炊具、煤气瓶等。抗议领导者称,他们已经做好了打持久战的准备,抗议可能会持续1个月。旁遮普邦加入抗议的农民仍在增加中,当地农民开着拖拉机、推着小推车,满载生活必需品,加入到这场名为“向新德里进发”的抗议示威活动中。 

印度新德里周边发生大规模农民抗议 冲突或持续升级

  过去两个月,印度农民一直在用封堵公路、铁路等方式抗议印度中央政府通过的“农民法案”。9月20日,印度联邦院(上院) 通过了《2020农产品贸易和商业(促进和便利)法案》和《2020农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》,加上此前已经通过的《2020基本商品(修正)法案》,引起了农业大省旁遮普邦和哈里亚纳邦的农民,以及印度反对党人士的强烈反对。抗议者担心,这些法案将破坏现行的“最低支持价格”(MSP)体系,而使农民受到大公司的摆布。但印度政府声称“最低支持价格”体系保持不变,新法案将为农民带来更高的利润。

  印度总理莫迪还多次向农民保证,这些“非常具有历史意义”的法案将使农民受益,因为它们将削减中间商的权力,让农民们可以自由地在有更多利润的地方出售产品。(总台记者 王建兵)

Source: http://news.cri.cn/20201127/5608cbf6-328b-af83-79ad-4a96f16baac0.html

  • 1,101