挺进新德里运动:演绎成印度农民,开着拖拉机闯关卡

2021-01-04 22:10

一个多月以前,莫迪政府出台的三个有关农业改革的法案,分别是《农产品贸易和商业(促进和便利)法案》、《农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》、《基本商品(修正)法案》。

其初衷,是放大市场在农副产品销售环节中的定价作用,减少中间商“赚差价”,但在印度农民看来,如果让大企业直接采购他们手中的农副产品,那么他们将获得定价权,农民无力与大企业面对面议价,可能不仅收入减少,而且还将失去土地。

因此,来自旁遮普邦、哈里亚纳邦的农民,开始成群结队拖儿带女、推着小轮车、开着拖拉机,踩着自行车等工具,带上折叠床、棉被、锅碗瓢盆、煤气罐、大米、蔬菜、腌肉等,上首都新德里举行大规模的抗议活动,让印度政府和警察疲于应对。

尽管莫迪政府一再向农民喊话,保证上述三个有关农业改革“这些具有历史意义的法案”,将使本国农民最终受益,但数十万抗议的农民并不买账,双方已经进行了多轮谈判,但是仍然各执一词,谈判几乎没有任何进展,让莫迪政府一筹莫展。

现在,抗议活动已经风靡了包括首都新德里在内的周边广大的地区,导致印度多地的公共交通、批发市场、商业街区、铁路等开始罢工;据印度国内媒体报道称,全国有超过2.5亿人参与罢工,声援本国农民对默迪政府的抗议示威。

最初,由印度30万农民发起的“挺进新德里”运动,在过了2021年元旦以后,已经愈演愈烈了,在与政府谈判迟迟未见效果的背景下,被警察设置了重重路障,挡在了城外的大量农民,只能选择放手一搏。

那些血气方刚的年轻农民,把数十辆拖拉机当成“坦克”,开足马力撞击警察设置的重重路障,突破了障碍攻入了新德里,与此前在新德里的农民汇合了。

尽管新德里的警察挥舞警棍,动用了车载水炮、发射了催泪瓦斯,但仍然无法挡住蜂拥而来黑压压一片的农民,农民驾驶拖拉机闯关卡成功,无疑是对默迪政府的一记重击。

印度,目前深受疫情的困扰,累计确诊新冠肺炎感染者超过了1000万人,累计死亡人数将近15万,成了全球疫情最为严峻的前三个国家。

默迪政府,在国内疫情如此严峻时,不是想方设法强化防疫,反倒是穷兵黩武,制造与尼泊尔、巴基斯坦和东方大国的边境冲突,且耗费巨资从国外进口包括“阵风”、米格-29、苏-30MKI战斗机在内的主战装备。

此外,莫迪政府不识时务地出台了针对农民的所谓改革,把农民最需要的一个保底机制给取消了,出台了上述三个宣称可以让农产品卖出更高的价格法案,事实上是对本国农民的釜底抽薪,农名自发起来举行了声震世界的抗议。

目前,印度的农业,仍然以小农经济为主,即便国内80%的农场主,其拥有土地数量也不超过30亩,其产品在市场上的竞争力明显不足。

因此,印度国内的农民非常依赖政府能够“兜底”,在遇到灾难天气等极端情况下,能以较好的价格将粮食出售给政府部门,保障自身一年来的农作物收成。

但莫迪政府出台的针对农民农副产品的改革法案,要求直接将农产品出售给私人企业或超市,广大的农民就不答应了,怕自身利益受损。

于是,在国内农合组织的号召下,印度的农民就开始起来,成群结队地向新德里浩浩荡荡地开进,去抗议莫迪政府出台的农副产品收购法案。

数十万涌入新德里的农民,已经在新德里安营扎寨一个多月了,抗议活动仍然持续不断。现在,被围困在城外的农民,用数十辆拖拉机,当作冲锋陷阵的“坦克”,真的突破了新德里警察设置的重重路障,城里城外的农民来了个胜利大团聚,大有抗议莫迪政府到底,不达目的誓不罢休的态势,让莫迪政府陷入两难的境地。

Source: https://www.sohu.com/a/442431624_100122108

  • 1,110