莫迪政府农业改革引发不满,加方干涉火上浇油印度数十万农民“向德里进军

2被西方捧为“世界最大民主国家”的印度,却因为民主跟西方吵架了。日前,围绕莫迪政府农业改革事宜,印度数十万农民从全国各地云集首都新德里示威抗议,莫迪政府出动军警进行拦阻。令莫迪政府没想到的是,焦头烂额之际,此事竟然“吸引”了加拿大的“兴趣”。加拿大总理特鲁多表示声援印度农民,这激怒了莫迪政府。印度外交部日前召见加拿大驻印度高级专员并对其发出外交照会,抗议特鲁多“干涉内政”、言行不可接受。

尽管印度国内新冠肺炎疫情形势依然严峻,但这已不是让印度总理莫迪最头疼的事。从11月底开始,印度各地农民掀起了名为“向德里进军”的抗议运动,把数月来的抗议运动推向新的高潮。警方估计,仅首都周边两个邦就有30万名农民进入新德里。目前,数十万农民及其支持者已占据新德里街头,并切断了首都通往外界的高速公路。尽管莫迪政府派出防暴警察予以驱散,甚至还在全国“预防性地”逮捕了100多名农民运动组织者,但农民毫不退缩。面对防暴警察的高压水炮、催泪弹和路障,农民在拖拉机的掩护下突破重重封锁,进入首都。面对缺水少粮的困境,不少抗议者备足了干粮,誓要坚持到莫迪让步。他们焚烧莫迪画像和塑像,高喊“打倒莫迪”的口号。除“联合农民阵线”“全印度农民斗争协调委员会”等抗议团体活跃在一线,不少农民还在印度共产党农民阵线的组织下挥起了象征着工农联合的镰刀锤子旗。

Source: http://nnwb.nnnews.net:8080/nnwb/20201208/html/aab3238922bcc25a6f606eb525ffdc56.pdf

  • 1,101