農民示威有解 印度政府同意擱置農業三法一年半

最新更新:2021/01/22 09:51影片來源:FRANCE 24 English

(中央社記者康世人新德里21日專電)為結束長達數月的農民抗議農業三法活動,一直拒絕妥協、態度強硬的印度中央政府,昨天在與示威農民團體協商時,終於同意擱置農業三法一年半,與農民找出修正辦法。

聚集在首都新德里邊界的農民團體也首次沒有立即拒絕政府提議,表示願意討論政府的提案,讓農民示威僵局有了解決的曙光。

綜合印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度媒體今天報導,印度中央政府昨天與反對農業三法的農民團體41名代表展開第10輪談判,在談判結束後,農業部長托馬爾(Narendra Singh Tomar)告訴媒體:「農民已經同意討論我們的提議,我相信我們將在1月22日再次舉行會談時取得成功。」

在與農民團體代表談判時,印度中央政府代表提出,政府將向最高法院提出宣誓書,並把農業三法擱置,直到找到解決農民要求的辦法;不過,這項擱置為期一年半。

為討論農民關切的問題,包括農產品保證收購價格相關法律,印度政府代表還建議,成立一個專家委員會,由示威者與政府共同提名,以審視所有造成分歧的問題。

示威農民團體代表指出,政府提出一個值得討論的提議,他們將在21日進行討論。

印度最高法院12日才以創造可協商環境為由,下令印度中央政府擱置農業三法,並設立專家委員會檢視農業三法的條文。

印度中央政府提出且於去年9月在國會通過的2020年農產品商貿推廣和便利化法、2020年價格保證和農業服務契約法,以及2020年必需品修正法,因此被簡稱為農業三法。

印度農民過去被限制只能與各省市政府指定成立的農產市場委員會進行農產品交易,農業三法目的在於解除限制。農民在新法下可直接跟買家交易,且免除手續費和課稅。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

農業三法還簡化農民與市場間的合約,把穀物、豆類、食用油、洋蔥等從必需品名單剔除,讓這些農產品生產、倉儲、運輸和銷售不再受政府嚴格監管,進而實現自由化,讓企業可參與並建立更好的農產銷售、倉儲與運輸設施。

不過,反對的農民團體認為,農業三法將讓農民喪失政府提供的農產品保證收購價格;且在大型企業介入後,小農將淪為看企業臉色定價的農奴,因而在去年9月農業三法通過後發動示威,並於去年11月26日集結在首都新德里邊界,占據要道露營抗議,要求廢除農業三法。(編輯:黃自強)1100121

Source: https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101210139.aspx

  • 817