Индийские фермеры прорвали оцепление во время протестов в Дели

Тысячи индийских фермеров прорвали оцепление в Дели во время протестов против сельскохозяйственных реформ 26 января. Об этом сообщает Reuters.

UPD 1Протестующие подняли флаг Индии над Красным фортом, сообщает Би-би-си

Протестующие пытались прорваться к историческому комплексу Красный форт, чтобы привлечь внимание премьер-министра страны Нарендры Моди во время его выступления по случаю Дня республики.

Это произошло после столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ против нескольких групп митингующих. Есть раненые, информации о жертвах не поступало.

Фермеры протестуют с декабря 2020 года из-за аграрных реформ правительства, которые, по их мнению, помогают только крупным коммерсантам за счет производителей.

Новые законы предусматривают возможность для фермеров без посредников продавать сельскохозяйственную продукцию на рынке в любой точке страны, а также их право самим устанавливать цену. Ранее посредником была государственная комиссия по рынку сельскохозяйственной продукции, которая гарантировала минимальную закупочную цену.

Правительство Индии считает, что реформа необходима для привлечения инвестиций в экономику на фоне пандемии коронавируса.

В сельском хозяйстве занято более половины населения страны (70%).

Reuters отмечает, что протесты фермеров уже стали одной из самых ощутимых проблем для премьер-министра Моди с момента его прихода к власти в 2014 году.

Source: Новости: Индийские фермеры прорвали оцепление во время протестов в Дели (rtvi.com)

  • 1,338