“拖拉机集会”:印度农民于共和国日举行大规模抗议

当地时间1月26日,据外媒报道,在印度,数千万名农民计划在印度共和国日(Republic Day,为公历的1月26日)驾驶拖拉机进入首都德里,进行大规模抗议。数月来,他们一直在德里边境举行罢工,要求撤销近期的市场化改革。政府已提出暂停改革,但农民说,他们要的是撤销。这些农民被允许参加“拖拉机集会”,条件是不打扰共和国日的官方庆祝活动。

26日的集会是长达数月的抗议的最新一幕,这场抗议可以说是印度历史上持续时间最长的农民抗议。

农民坐在拖拉机上,要求撤销改革

遭反对的改革法案旨在进一步向自由市场开放农业,在2020年9月通过议会时就引发了抗议。印度总理莫迪(Narendra Modi)和他领导的印度人民党政府为这项改革进行了辩护,农民群体却将它比作“死刑令”,它会使农民变得脆弱,更容易受到企业和公司的侵袭。

11月下旬,数以万计来自印度北部旁遮普邦和哈里亚纳邦的农民游行至德里,并在边境开始静坐抗议,许多静坐抗议仍在继续。

在过去的几天里,数万俩拖拉机载着大批农民来到德里。还有数千辆拖拉机已经在这座城市的入口处堵了一个多月。

几轮谈判后,警察官员允许农民继续进行拖拉机游行。农民原本希望将拖拉机开到市中心,但现在同意在边境公路附近举行集会,他们被告知不要干扰共和国日阅兵。

成百上千的女性农民也参加了抗议

农民为什么反对改革?

总地来说,改革放松了农产品销售、定价和储存方面的规定,而这些规定几十年来一直保护印度农民不受自由市场的影响。

最大的变化之一是:农民将被允许以市场价格直接向私营企业(农业企业、连锁超市和网上杂货店)出售农产品。

超过90%的农民已经在市场上销售他们的农产品,但只有6%左右的农民,他们的农作物得到了政府的保证价格。

农民担心的最主要问题是:改革使政府不再控制市场,政府保证价格也会终结,农民们将失去备用选择。如果他们对私人买家提供的价格不满意,他们也不再能把政府保证价格作为谈判的筹码。

在市场上出售农产品的农民

改革有必要吗?

大多数经济学家和专家都认为,印度的农业急需改革。超过一半的印度人在农业部门工作,但该部门收入仅占全国GDP的六分之一。几十年来,生产力下降和缺乏现代化已经导致印度的收入缩水,农业发展举步维艰。

对政府持批评态度的人士表示,改革未能遵循一种协商的秩序,在法案通过之前没有取得农民的信任。该法案在议会匆忙地进行了口头表决,几乎没时间进行辩论;而本应在此类立法中扮演关键角色的州政府,此次也被排除在外。

专家还指出,改革没有考虑到农业仍然是印度经济的支柱。过去几十年来,政府一直给农民提供慷慨的补贴,免除他们的所得税和作物保险,保证23种作物的最低价格,并定期免除债务。而农民会觉得“现在政府让我们直接与大企业打交道,但我们原来都不是这么做的,为什么要这样对待我们?”因此,废除几十年的旧规必须通过对话进行,否则,农民的恐惧和怀疑只会破坏改革进程。

(编辑:王兆昱)

Source: “拖拉机集会”:印度农民于共和国日举行大规模抗议_市场化改革 (sohu.com)

  • 1,338