印度内部上演“持久战”?农民抗议百日不息,大批示威者“建房定居”

据环球时报消息,印度农民抗议运动已三月有余,多家印度媒体近日发现,抗议者竟开始在德里边界地带“建房定居”,令当局倍感头疼。莫迪政府最近面临多项难题,首先,美国方面未来4年的外交策略逐渐清晰,美印两国能否一如既往保持亲密关系犹未可知;其次,印度境内新冠肺炎疫情出现反弹的情况,变异病毒全球肆虐,疫苗接种却需要一步一个脚印缓慢推进,抗疫工作面临较大压力;如今,农民抗议运动再度升级,颇有一种长期“作战”的架势。

据印度新德里电视台新闻网14日报道称,在毗邻哈里亚纳邦的村庄蒂克里,抗议者们沿着高速公路修建临时住房,房屋大多由经济实惠的建材造成,如砖块和竹子。工期只需两日,造价为2万至2.5万印度卢比,折合人民币约1790至2238元。继蒂克里之后,哈里亚纳邦与首都区交界的新古村近日也出现“抗议者据点”,已经有25栋临时住房落成。根据农民抗议领袖的说法,他们准备在未来数日内建造1000至2000栋住房,还要为老人和妇女的居所配备冷气设备。

令德里警方格外头疼的是,这些违建设施并不属于首都管辖范围,而哈里亚纳邦虽已要求示威者停止建房,但施工仍在进行。有抗议者直言,这些房屋确实没有任何建造许可,但好在“当局也没反对”。报道称,这些违建行为已经对地方基建造成破坏,为获取建材,一些抗议者之前竟去“扒路”。在处理类似问题上,印度政府面临很大考验,既要维护当局利益,又要顾及农民群众的心理承受能力,如果处理不当或将导致抗议活动持续升级,这是莫迪政府最不愿意看到的局面。

分析人士指出,印度农民抗议运动百日不息,示威者甚至准备“建房定居”,种种举动都表明他们已经做好长期“作战”的准备,如果莫迪政府不愿彻底放弃农业法改革,这些示威者将死磕到底。值得一提的是,新德里方面此前一再强调,进行法案改革的初衷是让利给农民,省去农产品交易过程中不必要的环节,使整个流程自由度更高。然而,印度农民对政府的信任度令人担忧,其中一部分人敏锐地意识到新法一经实施将取消农产品收购保底价,这对他们来说弊大于利,因此,为了以后的长远利益着想,印度农民与莫迪政府之间怕是会上演一场“持久战”。

从去年到现在,新冠肺炎疫情一直威胁着人们的生命安全,在这一背景下,全球经济发展缓慢,而印度更是出现了衰退的状况,复工复产难上加难,经济复苏更是遥遥无期,国内民众都在竭力维护自身利益,希望莫迪政府可以正视这些问题,早日帮助本国走出危机,而不是总想着同其他国家联合,威胁局部地区的和平与稳定。

Source: 印度内部上演“持久战”?农民抗议百日不息,大批示威者“建房定居”_腾讯新闻 (qq.com)

  • 755