印度总理莫迪宣布废除引发农民强烈抗议的三部农业法

《联合早报》11月19日报道,印度总理莫迪决定废止引发农民抗议超过一年的三部具争议性的农业法。

莫迪周五(19日)向全国发表讲话时说:“今天我要告诉全国人民,我们已决定把三部农业法全部撤销。”莫迪说:“在本月晚些时候举行的议会会议上,我们将完成废止这三部农业法的宪法程序。”

2020年9月20日,印度国会通过了一系列放松农作物价格管制三大农业改革法案,引起印度农民的强烈不满,幷爆发了持续至今的抗议活动,这也是印度持续时间最长的农民反对政府的抗议活动。

据新华社报道,印度政府的初衷是,这三项农业改革法案将赋予农民更多的自由和选择,将成为印度农业经营自由化、市场化的催化剂,对未来的印度农村产业发展具有深远影响。

但这三大农业改革法案也对印度原有的农业产业经营体制构成极大冲击。长期以来,为保证农民利益,印度对基本农作物实施最低收购价保护,农民也只能将粮食出售给政府建立的批发商,这一体制已运营多年。尽管印度政府已多次承诺,新的法案和最低收购价将并行实施,农民利益不会受到伤害,但农民并不相信,冲突由此产生。

Source: 印度总理莫迪宣布废除引发农民强烈抗议的三部农业法|界面新闻 · 快讯 (jiemian.com)

  • 1,101