印度農民不滿農改抗議約1年 總理莫迪宣布撤法

(中央社新德里19日綜合外電報導)數以千計印度農民不滿當局祭出的3項農業改革法,自去年11月在首都新德里邊界紮營。如今政府態度大轉彎,總理莫迪今天表示,將撤銷農改三法,並呼籲抗議者趕快回家。

印度13億人口中有2/3以農業維生,莫迪(Narendra Modi)政府推動的新法成為眾矢之的。

莫迪在全國演說中表示:「我們決定廢除所有3項農業法。我們會在本月底開始的國會會期中啟動憲法程序來廢除這3項法律。」

「我呼籲所有參與抗議的農民…現在回家,回到親朋好友身邊,返回農場和家庭。讓我們重新開始並繼續前行。」

莫迪政府先前聲稱,新法將提高農村收入、改革效率低落的農業部門。

然而,抗議者表示,這些改變將使印度企業集團得以接管長期受國營機構最低價格保證保護的農業。

去年11月,農民起初試圖向新德里前進,但在暴力衝突中,警察阻止他們進入首都,農民進而在城外兩處紮營,堵住主要高速公路。

近月,抗議地點規模縮小,但仍有態度強硬人士持續示威。今年1月,抗議演變成暴力事件,導致一名農民死亡,數以百計警察受傷。上月在北方省(Uttar Pradesh)的衝突中又有8人喪生。(譯者:張璦/核稿:曾依璇)1101119

Source: 印度農民不滿農改抗議約1年 總理莫迪宣布撤法 | 國際 | 中央社 CNA

  • 1,101