莫迪撤三农业法案 印农民抗争胜利

■新德里以北的辛胡村农民,周五庆祝政府撤销农业三法。
1/1 ■新德里以北的辛胡村农民,周五庆祝政府撤销农业三法。

(星岛日报报道)印度农业改革法引起激烈争议,政府昨日大转弯,总理莫迪突然宣布撤销三项农业法,并呼吁抗议者赶快回家与亲友团聚。数以千计农民不满当局去年祭出的三项农业改革法,自去年十一月以来,一直在不同地点包括首都新德里外围,举行大规模示威活动,抗议新法损害他们的生计。西孟加拉邦首席部长称,农民们坚持不懈的斗争,换来了这一场胜利。

  印度十三亿人口有三分之二以农业维生,莫迪政府去年推出的三项新法成为众矢之的。莫迪周五发表全国电视讲话称:「我们决定废除所有三项农业法。我们会在本月底开始的国会会期中,启动宪法程序来废除这三项法律。」并说:「我呼吁所有参与抗议的农民……现在回家,回到亲朋好友身边,返回农场和家庭。让我们从新开始并继续前行。


  去年九月,国会通过《农产品贸易和商业(促进和便利)法》等三项法案,旨在解除农民过去被限制只能与各省市政府指定成立的农产市场委员会进行农产品交易,且必须支付手续费和交易税;农民在新法下可直接跟买家交易。农业三法还简化农民与市场间的合约,把谷物、豆类、食用油、洋葱等从必需品名单撤除,让这些农产品生产、仓储、运输和销售不再受政府严格监管,进而实现自由化,让企业可参与并建立更好的农产销售、仓储与运输设施。但反对者担心,一旦大型企业介入,农民不但丧失政府指定系统下的农产品保证收购价格,还会沦为看企业脸色定价的农奴,因而引发主要来自印度农业大省旁遮普和哈里亚纳农民的极力反对,一些地方政府及农产市场委员会系统的人士,也担心税收和收入因新法而减少,煽动农民抗议。

  去年十一月,农民起初试图向新德里前进,但在暴力冲突中,警察阻止他们进入首都,农民进而在城外两处扎营,堵住主要高速公路。今年一月,抗议演变成暴力事件,导致一名农民死亡,数以百计警察受伤;上月在北方邦的冲突中又有八人丧生。而在过去一年多的抗议期间,数十名农民因抵受不住酷热天气、寒冷或不幸感染新冠肺炎死亡。西孟加拉邦首席部长称,是农民们坚持不懈的斗争,才换来了这一场胜利。

Source: 莫迪撤三农业法案 印农民抗争胜利 | 星岛日报 (stheadline.com)

  • 1,101