闹了三年,750名农民遇难,印度政府决定撤回农业改革法案

印度政府决定,将于11月24日撤回农业改革法案,印度农民在抗议三年后,可谓大获全胜!但这个胜利却是付出了750条鲜活的生命,令人唏嘘。

2019年,印度政府推进农业改革,出台三项法案:《2020农产品贸易和商业(促进和便利)法案》《2020农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》和《2020基本商品(修正)法案》。但法案一公布,就激起全印农民的大规模抗议。

法案主要是:废除“中间人”制度,允许农民将农产品自由出售;农产品价格由市场自由决定;允许企业自由储备农产品。印度政府称,颁布“农业三法”的目的在于解除农民过去被限制只能与各邦市政府指定成立的农产市场委员会进行农产品交易,在新法下,农民可直接跟买家交易,且免除手续费和课税。

然而,印度农民认为,“农业三法”将让农民丧失政府提供的农产品保证收购价格,在大型企业介入后,小农利益将受到挤压,新法案只会让大型企业受益,莫迪正将农业“私有化”,企业将成为最终获利者。

印度农民抗议活动领导人查鲁尼说,“如果让企业直接采购农产品,那么它们将获得定价权,我们将失去土地和收入。我们不信任这些企业,所谓市场机制只能在贪腐行为少、监管力度大的国家运行。但在印度,市场机制对我们没有用”。

一名印度经济专家指出,农民之所以不满,一个重要原因在于他们“议价权”的丧失,此前,农民和经销商已经形成利益共同体,农民通过经销商形成统一议价权,获得稳定保障。若改革推行,农民就会直接面对具有垄断能力的大企业和财团,如此,他们的议价权就会丧失。

印度农业专家称,让农民听任市场摆布,对他们来说就像是处以死刑。

事实上,不仅仅是印度的农业部门,印度的其他各个部门都习惯于由国家提供担保的经济制度,恐惧开放市场进行竞争。

为了争得自己的利益,印度农民们上街游行,他们带上粮食、炊具、被褥到新德里抗议,他们封锁部分铁路、公路,甚至进行绝食抗议,他们和政府多次对话,但毫无效果。而让外界关的是,印度多地公共交通、批发市场、商业街区、铁路等部门还多次声援农民,最多时有约2.5亿人参与罢工。进入2021年之后,农民的和平示威活动急转直下,不时发生暴力事件。

印度农民在抗争中,有的被冻死,有的被踩死,约有750名农民遇难。

印度南部的特伦甘纳邦政府11月20日宣布,对在新德里边界地带抗议三部农业改革法案时遇难的750名农民的家属,给予每人30万卢比(约合25800元人民币)的赔偿。

该邦首席部长拉奥还要求印度中央政府向每位遇难农民家属提供250万卢比(约合21.5万元人民币)的补偿,并撤回所有针对抗议农民的诉讼,并在11月底冬季会议上提出一项关于“最低支持价格”体系的法律。

印度总理莫迪今年11月20日表示,“这三项改革法案是为促进农民利益而产生的,但无法让农民确信这一点”。在印度,农民是一支不可忽视的力量,自从“农业三法”通过以来,莫迪政府已经失去了两个政治联盟伙伴。

而印度农民在闹了三年后,印度政府屈服了,同意撤回农业改革法案。

不过,让人气愤的是,2020年12月,印度消费事务、食品和公共分配部国务部长饶萨赫布·丹维在参加一项活动时竟称,中国和巴基斯坦是印度当前农民抗议示威活动的“幕后黑手”。

这一说辞遭到了印度一些政客的反击。马哈拉施特拉邦政党湿婆神军党对丹维的这个言论谴责称,丹维在发言中“拉中国和巴基斯坦下水”的做法“不可理喻”。

印度资深媒体人乔蒂称,此类“阴谋论”以前在印度也很流行,“每当有不好的事情发生,印度人就会联想到是不是巴基斯坦在背后捣乱”。而中印边境对峙发生后,中国也成了印度“阴谋论”的攻击目标。

在此奉劝印度某些人,还是管好自己的事,自己的国家吧,搞乱印度,中国人不屑!(井上蛙)

Source: 闹了三年,750名农民遇难,印度政府决定撤回农业改革法案_抗议 (sohu.com)

  • 1,101