农民抗争逾年 莫迪疑为地选「跪低」(图)

印度首都地区附近的村农昨天举臂欢呼,庆祝总理莫迪宣布撤回放宽农产品销售和定价规定等的三条农业改革法。该国农民过去一年持续抗议有关法例制造剥削、损害生计。(法新社)

印度总理莫迪去年强推农业改革法,触发长达一年的大型农民抗议后,莫迪昨突然宣布将废除该三条惹争议的法例,呼吁抗议的农民回家。有农民表示坚持抗争终有回报,亦有农民表示,待法例正式废除后方会结束示威。

印媒:农民大邦地选在即 莫迪政治计算

印度许多农民信奉锡克教,莫迪(Narendra Modi)选择在锡克教创始人那纳克(Guru Nanak)诞辰之日发表全国演说,承认无法令农民信服,会在本月稍后开始的国会冬季会期废法,吁示威农民「回家、回到挚亲挚爱身边,回到农场和家庭。让我们重新出发」。有印媒指莫迪选择宣布废法时机是经过计算,因为印度人口最多的北方邦(Uttar Pradesh)和北部另外两个农民人口庞大的邦明年初举行选举。

农民:法例正式废除方结束示威

莫迪宣布让步后,数以千计在主要道路上ž袤蝘傸釭犒A民庆祝,有人高喊「农民万岁」等口号。36岁的库马尔(Ranjit Kumar)说:「纵然困难重重,我们在这里抗议近一年,我们的牺牲今天终有回报。」不过,50岁的辛格(Gurmeet Singh)说:「见到白纸黑字才会走,我们不信政府。有农民为争取废法而丧生。国会一日未废法,我们一日不会走。」

莫迪去年提出农业改革,以加强农民销售农产品的自由度,声称有助扩大农民自主权和收入,但对农民而言,改革将影响他们的土地、农产品出售以至政府补助,继而影响生计,甚至有被新兴农业企业吞噬之虞。但国会去年9月仍通过三项农改法案,有学者指莫迪政府利用执政党的议会优势,在缺少与农民、农会等主要利益相关者讨论的情况下,强行通过法案。

印度13亿人口中有2/3靠务农维生,新法自然成为众矢之的,数以千计农民去年11月开始在首都新德里附近扎营抗议,其中数十人在严寒下冻死。今年1月,高等法院虽下令法例暂停执行,但农民抗议持续,后来更演变成警民冲突,导致一名农民死亡,数以百计警察受伤。上月在北方邦的冲突中又有8人丧生。

(法新社/路透社/BBC)

Source: 明声报(温哥华版) mingshengbao.com

  • 1,101