印度終結年多農民抗議 莫迪廢除爭議農業法

印度去年引入新農業法,激發大批農民不滿,示威抗議整整一年多,對總理莫迪構成巨大壓力。莫迪日前突然宣布,將會在今個月廢除引發爭議的農業法,平息農民逾一年來的抗議。

【加密貨幣】印度據報禁止交易 但准作資產持有 【下一頁】

莫迪(Narendra Modi)在周五(19日)的電視講話中,宣布政府會在11月底在國會啟動憲法程序,正式廢除3條惹起農民不滿的農業法案。同時,莫迪呼籲農民示威者,盡快解散重回家鄉。

印度國會2020年引入農業改革法案,剔除部分保障印度農民多年的條例,並讓當地農民直接面對自由市場衝擊。雖然印度政府以現代化農業為由辯護,但當地農民認為,新條例會減少他們原本已不多的收入,更削弱抗衡大企業的能力,因此發起一年多抗爭。

【輝瑞疫苗】美FDA授權長者及高危群體打加強劑 【下一頁】

有印度媒體報稱,自去年11月起,來自北部旁遮普邦(Punjab)﹑哈里亞納邦(Haryana)及北方邦(Uttar Pradesh)多名農民示威者已聚集首都新德里。有農民得悉莫迪廢除農業法後,開始大肆慶祝。

印度約13億人口中,近半主要收入來源是農業,但農業只佔當地國民生產總值約15%。經濟學家普遍同意,印度需要改革農業,但有關事宜在印度亦是政治敏感議題。

Source: INDIA ENDS YEARS OF FARMER PROTESTS MODI REPEALS CONTROVERSIAL AGRICULTURE LAW – HONG KONG ECONOMIC DAILY – INSTANT NEWS CHANNEL – INTERNATIONAL SITUATION – GLOBAL SOCIAL HOTSPOT – D211119 (hket.com)

  • 1,110